Direkte Links und Access Keys:

Hauptnavigation überspringen
Navigationspfad / Breadcrumb überspringen

Prof. Dr. Robert Winter

Bild von  Robert Winter
TitelProf. Dr.
NameRobert Winter
InstitutIWI-HSG
AdresseMüller-Friedberg-Strasse 8
9000 St. Gallen
E-Mail-Adresserobert.winter@unisg.ch
Telefonnummer+41 71 224 2190
Position:
Ordentlicher Professor für Wirtschaftsinformatik
Schwerpunkte:
Design Science Research; Enterprise Architecture Management; Management and Governance of Large Projects
Weitere Gebiete:
Methodik gestaltungsorientierter Forschung
Unternehmensarchitekturmanagement
Steuerung grosser Projekte
Projekte:
Publikationen:
Editorial Board:

Journals (aktuell):
Associate editor, MISQ Executive Journal
Member of the editorial board, Enterprise Modelling and Information Systems Architectures Journal (EMISA)
Member of the editorial board, International Journal of Information Systems and e-Business Management (ISeB)

Journals (früher):
Vice Editor-in-Chief and Department Editor, Business & Information Systems Engineering Journal
Senior Associate Editor, European Journal of Information Systems (EJIS)

Affiliationen:
Vorstand, Verband der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft, 2011-2014
President, Swiss Chapter of the Association of Information Systems (AIS), 2012-2016
Swiss National Representative,Technical Committee 8 (Information Systems), International Federation for Information Processing (IFIP), seit 2011
Awards:
Scientific Impact Award 2012 (Kategorie senior researcher), Profilbereich Business Innovation, School of Management, Universität St. Gallen
Weitere:

Robert Winter ist Ordinarius für Wirtschaftsinformatik an der Universität St. Gallen (HSG) und Direktor des Instituts für Wirtschaftsinformatik der HSG. Er war Gründungsdirektor des Executive Master of Business Engineering der HSG sowie akademischer Direktor des Ph.D.-Programms in Management der School of Management der HSG. Nach zwölf Jahren als Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Lehrstuhlvertreter an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main sowie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster lehrt und forscht er seit 1996 an der Universität St. Gallen. Neben Grundlagenforschung zur Methodik gestaltungsorientierter Forschung arbeitet er hauptsächlich auf den Gebieten Unternehmensarchitekturmanagement sowie Steuerung grosser (Transformations- und IT-)Projekte.
Er ist Autor bzw. Herausgeber von mehr als 20 Fachbüchern und mehr als 300 wissenschaftlichen Publikationen in deutscher und englischer Sprache. Er ist und war ausserdem im Herausgeberkreis mehrerer führender wissenschaftlicher Journals aktiv, z.B. "European Journal of Information Systems" (EJIS) oder "Business & Information Systems Engineering".

Professor Winter studierte Ökonomie, Betriebswirtschaft und Wirtschaftspädagogik an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt, wo er 1989 auch promovierte (Dr.rer.pol.) und wo ihm 1995 die venia legendi in Betriebswirtschaftslehre verliehen wurde.

Sekretariat: Bernadette Mayer-Schawalder