Direkte Links und Access Keys:

Hauptnavigation überspringen
Navigationspfad / Breadcrumb überspringen

Prof. Dr. Jan Marco Leimeister

Bild von  Jan Marco Leimeister
TitelProf. Dr.
NameJan Marco Leimeister
InstitutIWI-HSG
AdresseMüller-Friedberg-Strasse 8
9000 St. Gallen
E-Mail-Adressejanmarco.leimeister@unisg.ch
Telefonnummer+41 71 224 3330
Position:
Professor für Wirtschaftsinformatik
Schwerpunkte:
Dienstleistungsengineering & Management (Product Service Systems, Service Design, Service Innovation, etc.)
Collaboration Engineering (CSCW, Collaborative Requirements Engineering, Virtuelle Communities, Social Computing, etc.)
Crowdsourcing, IT Innovationen & IT Innovation Management (Open Innovation, IT-enabled Innovations, Social Media, etc.)
Strategisches IT Management (Cloud Computing, IT bei M&A, Wertbeitrag von IT, etc.)
Ubiquitous Computing / Mobile Commerce; Betreuung und Leitung diverser von EU, BMBF, BMWi, DFG und Industrie finanzierter Forschungvorhaben (siehe Projektübersicht an der Universität Kassel)
Weitere Gebiete:
Digitale Arbeit
IT-unterstütztes Lernen, Blended Learning
Internet Economy
Projekte:
Publikationen:
Editorial Board:
  • Senior Editor Journal of Information Technology (JIT)
  • Associate Editor European Journal of Information Systens (EJIS)
  • Department Editorial Board Member Business and Information Systems Engineering (BISE)
Affiliationen:

• GI - Gesellschaft für Informatik
  • AIS - Association for Information Systems
  • ACM - Association for Computing Machinery
  • Academy of Management (AOM)
Frühere Positionen:

Seit 1998 freiberufliche berufspraktische Erfahrungen im Bereich Anwendungsentwicklung, IT & Strategie, IT Innovationen, Projektmanagement, Change Management, Produkt- und Dienstleistungsentwicklung.

Mehrjährige Erfahrung in diversen Verwaltungsrats- und Beiratsfunktionen in Internetagenturen, Online Marketing Anbietern, IT & Consulting Unternehmen.

Beratungsprojekte u.a. mit BBraun, BMW, Bosch, Daimler, Deutsche Telekom, O2 Telefonica, SAP, Siemens, Volkswagen etc sowie diversen Mittelständlern.

Awards:

Das Handelsblatt sieht Jan Marco Leimeister in seinem 2014er Forschungsleistungsranking auf Platz 13 der forschungsstärksten BWL Professoren auf Basis der Publikationsleistung der letzten 5 Jahre sowie auf Platz 41 im Ranking der Lebenswerke, gemessen an der Publikationsleistung seit Karrierebeginn (von über 2600 untersuchten BWL Professoren).

Im 2012er Forschungsleistungsranking des Handelsblatt war Leimeister der forschungsstärkste Wirtschaftsinformatiker unter 40 Jahren und auf Rang 31 der forschungsstärksten BWL Professoren auf Basis der Publikationsleistung der letzten 5 Jahre (von über 3000 untersuchten Forschern aus D/A/CH).

Weitere:

Praxistätigkeiten:

Als Berater, Coach, Beirat, Redner und Moderator hilft Jan Marco Leimeister Organisationen bei der Innovationsentwicklung und dem Management von organisatorischem, technischem und strategischem Wandel. Besonderes Augenmerk liegt auf der Förderung von Start Ups. Schwerpunkte seiner Arbeit umfassen die Anwendung neuer wissenschaftlich fundierter Methoden, Technologien und Konzepte.

Aktuelle Beiratsmandate, beratende und gutachterliche Tätigkeiten (Auswahl)

• HighTech Gründerfonds
  • EQT
  • Volkswagen AG
  • diverse Start Up's
  • diverse Mittelständler
  • diverse Private Equity und Venture Capital Unternehmen

Ausbildung:

• Habilitation an der Technischen Universität München, Thema "Hybride Wertschöpfung in der Gesundheitswirtschaft".
  • Promotion an der Universität Hohenheim, Fachgebiet Wirtschaftsinformatik, Thema "Pilotierung virtueller Communities im Gesundheitsbereich".
  • Studium der Wirtschaftswissenschaften (insb. Wirtschaftsinformatik, Internationales Management und Marketing) an der Universität Hohenheim.